Интервью Владимира Воропай для журнала «Commercial Property» декабрь 2019

Владимир Воропай: «Подрядчик должен быть многофункциональным»

Текст: Марина Паралюш

В любой бизнес-отрасли действует незыблемое правило: репутация выстраивается годами и кропотливой работой, а теряется быстро, если компания не выполняет взятые обязательства. Помимо этого, как утверждает Владимир Воропай, основатель Voropay Construction, важна гибкость в решении непредвиденных ситуаций, готовность идти навстречу клиенту и обеспечивать комфортное сотрудничество.

Компания Voropay Construction выполняет широкий спектр строительных работ. Как удается эффективно «увязать» различные направления?

Строительство – это услуга, мы стараемся предоставлять ее заказчику в максимально широком диапазоне. Специалисты у нас подобраны в соответствии с направлением – кто-то занимается только реконструкцией, кто-то только новым строительством, ремонтами, большими проектами и так далее. Это позволяет нам эффективно справляться с разноплановыми задачами.

Какой штат постоянных специалистов насчитывается в компании и какая доля наемных работников под проекты?
У нас постоянный штат работников. Количество инженерно-технических сотрудников и руководителей проектов – до 40 человек.

Многие игроки рынка одной из его проблем называют отток рабочей силы и нехватку кадров. Столкнулись ли Вы с этой проблемой? Как ее можно решить?
Все сталкиваются с данной проблемой, однако в строительном сегменте отток кадров не большой. Мало инженеров уезжает за границу, в нашей отрасли преимущественно происходит отток младших специалистов. Благодаря тому, что подход к работе в нашей компании – это не просто выполнение функциональных обязанностей и получение заработной платы, а беспрерывное движение вперед посредством улучшения и расширения спектра услуг, мы не чувствуем нехватку специалистов. Немаловажным фактором в создании комфортных условий работы для сотрудников, помимо постоянного развития компании, является совместное активное времяпровождение. К примеру, каждый год мы всем коллективом ездим в горы кататься на лыжах и сноуборде, а мужским составом играем в футбол. Если каждый работодатель будет участвовать в жизни сотрудников и мотивировать их, то работники не будут так массово покидать страну.

Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать подрядчик, чтобы иметь хорошую репутацию на рынке? Как Вы думаете, чего не хватает многим украинским подрядным компаниям?
Для поддержания хорошей репутации на рынке необходимо выполнять все свои обещания перед заказчиком, придерживаться изначально заявленных сроков и бюджетов. Также важен подход и гибкость подрядчика к решению каких-либо непредвиденных ситуаций, при этом необходимо идти навстречу клиенту, обеспечить ему комфортное и интересное сотрудничество всеми возможными способами. Чтобы эффективно работать на этом рынке, следует также успешно взаимодействовать с другими компаниями – поставщикам, архитекторами, проектными студиями. Подрядчик должен быть многофункциональным.
В целом, для заказчика важно качество, удобство и то, насколько подрядчик может пойти навстречу с финансовой точки зрения. Клиент должен доверять подрядчику, а тот, в свою очередь, открыто предоставлять информацию. К сожалению, многим украинским компаниям не хватает честности, они умалчивают о проблемах, с которыми может столкнуться заказчик при реализации проекта и в процессе эксплуатации.
Моей миссией с начала работы в строительстве было развеять миф, что такой бизнес невозможно построить на открытых отношениях с заказчиками. Наша компания максимально открыто предоставляет клиентам информацию, а также во многом идет навстречу. Бывают ситуации, когда заказчик запрашивает выполнить дополнительный объем работы, мы обязательно беремся за нее и при этом стараемся уложиться в первоначальные сроки без ущерба качеству.

Насколько самосовершенствование собственника влияет на статус и развитие компании? Расскажите, как это происходит в Voropay Construction.
Развитие собственника бизнеса как личности и его компании взаимосвязано. Он дает пример сотрудникам и растит поколение хороших специалистов. Я стараюсь постоянно заниматься самообразованием, читать полезную литературу, посещать разнопрофильные семинары. Также я профессионально занимаюсь плаванием, участвую в различных соревнованиях, освоил вейкбординг, кайтсерфинг, катаюсь на лыжах. Недавно я поднялся на горную вершину Кала-Патхар в Гималаях (Непал) высотой 5650 метров. К различным видам спорта также приобщаю и наших сотрудников.

Расскажите об итогах текущего года для компании Voropay Construction. Насколько в сравнении с предыдущим он насыщен по заказам?
На данный момент мы опережаем свой план на текущий год. Если сравнивать с 2018 годом, то количество объектов, над которыми мы работали в 2019 году, меньше. Однако по уровню и масштабам проектов и обороту компании наши показатели выросли по сравнению с предыдущим годом.

Над какими проектами компания работала в текущем году? Какой самый значимый для Voropay Construction?
Каждый из проектов имеет для нас особую ценность, и мы их не сравниваем. Мы работаем с заказчиком как компания-партнер, позиционируем себя не как подрядчик, который думает только о своей выгоде, а партнер, который всегда идет навстречу клиенту. К примеру, мы вели работу одновременно над объектами площадью 7000 м2 и 57 м2 и уделяли им одинаковое количество внимания. Для наших постоянных клиентов мы выполняли и частные заказы, что в общем не прописано в списке услуг нашей компании. Главное в нашей работе – идти навстречу партнеру, отношения с которым должны строиться на честности и открытости.

Есть ли у Вас стратегические партнерства с архитекторами и дизайнерами?
Конечно, мы работаем со многими из них. Одним из основных аспектов нашей работы является коммуникация с архитекторами, что при условии налаженного сотрудничества становится залогом вовремя реализованного успешного проекта. Однако следует отметить, что на рынке нет компании, с которой мы отказались бы сотрудничать, мы всегда ориентируемся на удобство для заказчика. Поскольку Voropay Construction – системная компания с 20-летним опытом, она может выстроить работу с любой структурой.

Расскажите о планах компании Voropay Construction на ближайшую перспективу.
Среди наших планов – увеличить количество объектов и оборот компании, улучшить качество оказываемых услуг. Для этого мы планируем реорганизацию подходов к реализации проектов. Также хотелось бы расширить сотрудничество с иностранными игроками.

Многие компании рассматривают расширение деятельности за счет выхода на зарубежные рынки. Есть ли такая практика среди строительных предприятий? Думаете ли Вы о выходе на иностранные рынки?
На рынке существует такая практика, и строительные компании выбирают в основном Европу и Азию. Мы планируем экспансию за рубеж, нам поступают предложения от иностранных заказчиков, но пока ни одно из них нас не заинтересовало. Но все же я ориентирован на то, чтобы вскоре приступить к реализации проектов в ближайшей Европе, во-первых, потому что наши инвесторы смотрят в этом направлении, а во-вторых, мы предоставляем услуги дешевле, чем европейские подрядчики, поэтому с украинскими компаниями выгоднее работать.

Что необходимо для более активного развития строительного рынка Украины?
В первую очередь необходимо, чтобы отечественные бизнесмены и инвесторы верили в Украину. Следует меньше ориентироваться на политику, подвергаться пессимистическим настроениям. Достаточно много людей, имея планы по созданию или расширению бизнеса в Украине и средства для этого, боятся инвестировать. Однако те предприниматели, которые не останавливаются и развиваются, довольны результатами и заработками. Поэтому следует не бояться и воплощать свои идеи уже сейчас.