Владимир Воропай: Как перестроить здание XVIII века, цеха фабрики Roshen, в современный open space

Летом текущего года центральный офис украинской кондитерской корпорации Roshen сменил локацию – теперь он располагается на территории ее фабрики по проспекту Науки в Киеве в одном из бывших промышленных зданий. Создание нового пространства стало возможным благодаря диверсификации производства, в результате которой несколько цехов были освобождены от технического оборудования. Было принято решение обустроить в одном из них современные open space офисы для сотрудников предприятия. Редевелопмент старого цеха – часть масштабной реконструкции фабрики, включающей также благоустройство ее территории со строительством ледового катка площадью 2000 м2 и динамичного фонтана. Новое общественное пространство получило название Roshen Plaza.

Над проектом реконструкции фабрики Roshen работали архитектурные бюро из Украины и Франции, которые были ответственны за три этапа – переоборудование старого цеха под офисные помещения и реновацию фасада, а также благоустройство территории. На сегодняшний день завершены первые две стадии и часть работ по третьей. Генеральным подрядчиком выступила компания VOROPAY CONSTRUCTION, которая также выполнила часть субподрядных работ. Подробнее о проекте рассказал ее основатель Владимир Воропай.

Вы называете этот проект одним из самых сложных за последнее время, но и одним из самых интересных. Почему?

В данном проекте участвовало более 35 компаний, включая службу заказчика, три проектные организации и подрядные фирмы, одновременно на строительной площадке могло находиться 220-250 человек. Сложность заключалась в том, чтобы выполнить его в сроки при таком количестве участников. Кроме того, помимо трех основных планов, у некоторых подрядчиков возникла необходимость создать свои чертежи, например, системы вентиляции и кондиционирования, др. Нам требовалось увязывать всех участников и их разработки. Получалась очень длинная ветка согласовательных структур.

Владимир Воропай CEO&FOUNDER VOROPAY CONSTRUCTION

Какие работы выполнила компания VOROPAY CONSTRUCTION в рамках проекта реконструкции и благоустройства территории фабрики Roshen?

В рамках первого этапа проекта мы полностью реконструировали 4-этажное здание XVIII века – выполнили усиление железобетонных перекрытий, сделали перепланировку, построили лестничные клетки и пути эвакуации, установили лифт, поменяли покрытие кровли и инженерию, утеплили объект. Площадь, с которой мы работали в рамках данного этапа, – 3500 м2.

Этап благоустройства был не менее сложным и масштабным. Он предполагал обустройство 5500 м2 территории, включая строительство выезда и экопаркинга для сотрудников компании и экскурсионных автобусов, замену инженерных коммуникаций, укладку дорожного покрытия и озеленение.

Сколько времени заняло выполнение этих двух этапов?

Изначально VOROPAY CONSTRUCTION участвовала в этом проекте как субподрядная компания, но после заказчик переподписал договор на генеральный подряд. В роли генерального подрядчика мы приступили в августе прошлого года, а завершили в начале июля текущего года. То есть мы работали над этим проектом почти 12 месяцев.

На данный момент проводится тендер по завершающему этапу реконструкции фабрики Roshen. Тем не менее, компания VOROPAY CONSTRUCTION продолжает работы на ее территории. С чем это связано?

Действительно, сейчас проводится отбор компаний на участие в финальном этапе проекта реконструкции фабрики Roshen, в рамках которого, среди прочего, запланировано обустройство на ее территории ледового катка и фонтана.

В то же время мы продолжаем работать на фабрике Roshen, однако по совершенно иному заказу. Заказчик, уже зная наш профессиональный подход благодаря проекту реконструкции, пригласил выполнить другой объем работ. Хочу заметить, что подобная ситуация закономерна для нашей компании. Так, при строительстве известной киевской гостиницы Hilton Kyiv мы начинали с небольшого заказа, а впоследствии объем работ был увеличен для нас.